Прочитала новость, что на шоссе Таллинн-Тарту поставят 16 камер, чтобы следили за превышениями скорости. То, что они добрались до Эстонии и начали ставить камеры и тут - ничего удивительного. Да и то, что начали с Таллинн-Тарту тоже не удивительно, раз в полгода слышно что на этом шоссе кто-нибудь ставит новый рекорд превышения скорости. статья интересная на дельфи по этому поводу лежит, просто описывает что да как, далее парочка интересных моментов.
читать дальше
Через 5 дней после того, как вы стали свидетелем красной вспышки, стоит искать в почтовом ящике штрафную квитанцию, которую надо оплатить в течение 30 дней. Сумма штрафа, естественно, зависит от того, на сколько км/ч превышена скорость. Каждый „лишний" километр обойдется в 50 крон. Автоматический штраф (или как его еще называют — „предупреждающий" ) может быть не более 3000 крон, т.е в случае превышения более чем на 60 км/ч начинается стандартное полицейское разбирательство.
Предупреждающие штрафы не вносятся в регистр и не влияют на „историю нарушений" водителя. Спонсируйте казну хоть каждый день, водительские права у вас никто не отнимет.
Фотография к штрафу не прилагается, поэтому собрать фотоальбом злостному нарушителю не удастся. Однако владелец или ответственный пользователь автомобиля, на котором была превышена скорость, имеет право потребовать копию фотографии. В случае если он предоставляет данные человека (имя, номер водительских прав, адрес), сидевшего за рулем в момент нарушения скоростного режима, штраф обнуляется и выписывается заново на другое имя. Все эти действия должны уложиться в 30-дневный срок.
Если в сфотографированном автомобиле помимо водителя находились пассажиры, также „засветившиеся" на снимке, их лица в целях защиты личных данных будут заретушированы. (так что смело нарушайте правила вместе с любовниками\любовницами, бывшими и другими персонаажми, рядом с которыми вас вообще-то не должно быть)
В эстонском законодательстве указано, что автомобиль, превысивший скорость, следует фотографировать только спереди. Поэтому установленные на шоссе Таллинн-Тарту камеры бессильны по отношению к байкерам, а также к любым другим транспортным средствам, у которых отсутствует передний номерной знак. Представители полиции заверили нас, что ни по каким „особым приметам" такие транспортные средства опознавать не будут. (пересаживаемся на мотики и нарушаем всё и вся, улетая в кьвет на пером же повороте)
Первые результаты
9 из 16 камер уже работают, просто пока что — в тестовом режиме. Штрафы никто не получает, но с красными вспышками некоторые водители познакомиться уже успели. За несколько недель тестов выяснилось, что на зоны действия камер приходится около 100-200 нарушений скоростного режима в день, при общем количестве автомобилей 5000-7000 в день. Меньше всего нарушений было зафиксировано 4 октября на 80 километре (13), а больше всего — 9 октября на 74 километре (246).
кто там пел про медленного парня Тоомаса??? хех, эстонцы ездить быстро ух как любят, да ещё и по хорошим дорогам, и штрацы платить тоже любят, поэтому и нарушают. Часто видишь летом забавные случаи, когда едешь в таллинн по правилам и тебя "как стоячего" делает кто-нибудь с русским номером) расслабся, у нас слишком много дорожной полиции, скоро ты его догонишь)