читать дальшеАнис
Нейтрализует любой неприятный специфический запах. Даже такую неприятность, как подгоревшая еда, можно преодолеть с помощью аниса. Для этого достаточно положить в посуду щепотку анисовых зерен. После того, как неприятный запах исчез, семена аниса удаляют и блюдо заправляют пряностями согласно рецепту. В жаркую погоду блюда, содержащие анис, долго не портятся и не подсыхают.
Базилик
Идеально сочетается с томатами. Используется в омлетах, сырных деликатесах, макаронных изделиях, в блюдах из бобовых. Не рекомендуется его использовать в блюдах из картофеля. Применяется в пицце, спагетти, хорошо сочетается с соусами, используется в супах.
Гвоздика
Обладает свойством не только ароматизировать те блюда, в которые добавлена, но и долго сохранять их свежими. Используют для приготовления маринадов грибных, мясных, овощных, рыбных, фруктовых. В горячие блюда ее добавляют редко, т.к. при передозировке блюдо приобретает горьковатый вкус.
Каперсы
Хорошо подходят к салатам, из них готовят соусы, подают с рыбными блюдами, а также каперсами приправляют говядину.
Кардамон
Обогащает блюда из рыбы, риса, маринады и даже мясной фарш. Обращаться с кардамоном нужно предельно осторожно — это очень сильная приправа.
Кинза (кузбара, кориандр)
Семена кориандра добавляются при тушении мяса, мариновании рыбы и овощей, засолке огурцов и капусты. На семенах кориандра можно даже настаивать водку.
Корица
Хороша и как добавка к мясу, птице и рыбе. Не выносит длительной кулинарной обработки. Добавлять ее в блюдо рекомендуется за 10-15 минут до готовности.
Лаванда
Используется при приготовлении супов и соусов, овощных блюд и активно применяется в процессе копчения. В кондитерском деле лавандой ароматизируют сахар.
Майоран
Популярность объяснима применением в тяжелых (жирных) мясных блюдах. Способствует лучшему перевариванию такой пищи. Имеет второе негласное название ”колбасная трава”. Также используется в консервировании и квашении капусты, в салатах и омлетах.
Орегано
Хорошо сочетается с птицей, сыром, яйцами, грибами. Является обязательной составляющей пиццы и пасты. Прекрасная тонкая приправа к жареному и тушеному мясу, курице-гриль, жареной рыбе. Орегано прекрасно сочетается с базиликом, черным и красным перцем.
Пепперони
Различные виды стручкового перца, маленькие острые перчики, в том числе чили. Применяется в колбасах, баранине, используется при приготовлении соусов.
Перец
Используется для приготовления соусов, приправ к мясным и рыбным блюдам. Без него не обходятся маринады для фруктов, овощей и грибов, а также овощные салаты. Для аромата перец добавляют в заливную рыбу, мясные закуски, холодец, шашлык. Закладывают его в блюдо за полчаса до готовности. Хорошо сочетается с луком, красным вином, миндалем, хреном.
Красный перец (паприка, чили, кайен)
Добавляют в соусы, колбасы, мясной фарш, рис и даже в отдельные сорта сыра.
• паприка сладкая, имеет сладковатый привкус, почти не жгучая;
• паприка жгучая, острая с горьковатым привкусом;
• чили, остро-жгучий перец, применяется для приготовления соусов;
• кайен, наиболее острый перец, добавляют в незначительных количествах в маринады.
Чтобы пища была ароматной и вкусной, красный перец следует добавлять за 5-10 минут до готовности. Красный перец хорошо сочетается с чесноком, лавровым листом, базиликом, кориандром, укропом, петрушкой, луком.
Куркума
Добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Она не только придает пряный запах, но и окрашивает блюдо в приятный желтоватый цвет.
Петрушка
Применяется в супах, маринадах, салатах из овощей, добавляется в мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Часто петрушку включают как ароматизатор в соусы, подливки, сыры, творог.
Розмарин
Активно используется для приготовления мясных блюд на гриле. Хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, блюдами из яиц, грибами. Особо популярно применение розмарина в блюдах с сыром. Используется в очень небольших количествах, так как может испортить готовое блюдо горечью. Лучше всего сочетается с картофелем.
Сельдерей
Добавляют в супы и салаты, блюда из мяса и рыбы. Сочетается с помидорами и картофелем.
Тархун (эстрагон)
Добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, супам, сыру и кислому молоку. В горячие блюда добавляют тархун за 1-2 минуты до готовности, в холодные — перед подачей на стол.
Тимьян
Рекомендуют добавлять в блюда на начальном этапе приготовления. Используется для придания тонкого аромата мясным деликатесам, блюдам из бобовых, в омлетах и салатах из помидоров, моркови, картофеля, в супах и тушеном мясе.
Тмин
Используется в приготовлении блюд из кислой капусты, применяется при производстве хлеба из ржаной муки, для придания пикантного вкуса колбасным и мясным изделиям.
Укроп
Добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, жаркое, овощное рагу. Укроп хорошо сочетается со всеми овощами, сырами и творогом.
Фенхель
Придает пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным, а также квашеной капусте и соленым огурцам.
Шафран
Не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Добавляют в прозрачные супы из рыбы, в тушеную рыбу, в соусы к блюдам из мяса и птицы. Очень красив рис с шафраном.
Эстрагон
Используется для придания остроты супам, соусам (особенно на основе лимона), омлетам.
Ягоды можжевельника
Применяются в паштетах, блюдах из дичи, часто присутствуют в изделиях из картофеля и квашеной капусты.
Нейтрализует любой неприятный специфический запах. Даже такую неприятность, как подгоревшая еда, можно преодолеть с помощью аниса. Для этого достаточно положить в посуду щепотку анисовых зерен. После того, как неприятный запах исчез, семена аниса удаляют и блюдо заправляют пряностями согласно рецепту. В жаркую погоду блюда, содержащие анис, долго не портятся и не подсыхают.
Базилик
Идеально сочетается с томатами. Используется в омлетах, сырных деликатесах, макаронных изделиях, в блюдах из бобовых. Не рекомендуется его использовать в блюдах из картофеля. Применяется в пицце, спагетти, хорошо сочетается с соусами, используется в супах.
Гвоздика
Обладает свойством не только ароматизировать те блюда, в которые добавлена, но и долго сохранять их свежими. Используют для приготовления маринадов грибных, мясных, овощных, рыбных, фруктовых. В горячие блюда ее добавляют редко, т.к. при передозировке блюдо приобретает горьковатый вкус.
Каперсы
Хорошо подходят к салатам, из них готовят соусы, подают с рыбными блюдами, а также каперсами приправляют говядину.
Кардамон
Обогащает блюда из рыбы, риса, маринады и даже мясной фарш. Обращаться с кардамоном нужно предельно осторожно — это очень сильная приправа.
Кинза (кузбара, кориандр)
Семена кориандра добавляются при тушении мяса, мариновании рыбы и овощей, засолке огурцов и капусты. На семенах кориандра можно даже настаивать водку.
Корица
Хороша и как добавка к мясу, птице и рыбе. Не выносит длительной кулинарной обработки. Добавлять ее в блюдо рекомендуется за 10-15 минут до готовности.
Лаванда
Используется при приготовлении супов и соусов, овощных блюд и активно применяется в процессе копчения. В кондитерском деле лавандой ароматизируют сахар.
Майоран
Популярность объяснима применением в тяжелых (жирных) мясных блюдах. Способствует лучшему перевариванию такой пищи. Имеет второе негласное название ”колбасная трава”. Также используется в консервировании и квашении капусты, в салатах и омлетах.
Орегано
Хорошо сочетается с птицей, сыром, яйцами, грибами. Является обязательной составляющей пиццы и пасты. Прекрасная тонкая приправа к жареному и тушеному мясу, курице-гриль, жареной рыбе. Орегано прекрасно сочетается с базиликом, черным и красным перцем.
Пепперони
Различные виды стручкового перца, маленькие острые перчики, в том числе чили. Применяется в колбасах, баранине, используется при приготовлении соусов.
Перец
Используется для приготовления соусов, приправ к мясным и рыбным блюдам. Без него не обходятся маринады для фруктов, овощей и грибов, а также овощные салаты. Для аромата перец добавляют в заливную рыбу, мясные закуски, холодец, шашлык. Закладывают его в блюдо за полчаса до готовности. Хорошо сочетается с луком, красным вином, миндалем, хреном.
Красный перец (паприка, чили, кайен)
Добавляют в соусы, колбасы, мясной фарш, рис и даже в отдельные сорта сыра.
• паприка сладкая, имеет сладковатый привкус, почти не жгучая;
• паприка жгучая, острая с горьковатым привкусом;
• чили, остро-жгучий перец, применяется для приготовления соусов;
• кайен, наиболее острый перец, добавляют в незначительных количествах в маринады.
Чтобы пища была ароматной и вкусной, красный перец следует добавлять за 5-10 минут до готовности. Красный перец хорошо сочетается с чесноком, лавровым листом, базиликом, кориандром, укропом, петрушкой, луком.
Куркума
Добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Она не только придает пряный запах, но и окрашивает блюдо в приятный желтоватый цвет.
Петрушка
Применяется в супах, маринадах, салатах из овощей, добавляется в мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Часто петрушку включают как ароматизатор в соусы, подливки, сыры, творог.
Розмарин
Активно используется для приготовления мясных блюд на гриле. Хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, блюдами из яиц, грибами. Особо популярно применение розмарина в блюдах с сыром. Используется в очень небольших количествах, так как может испортить готовое блюдо горечью. Лучше всего сочетается с картофелем.
Сельдерей
Добавляют в супы и салаты, блюда из мяса и рыбы. Сочетается с помидорами и картофелем.
Тархун (эстрагон)
Добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, супам, сыру и кислому молоку. В горячие блюда добавляют тархун за 1-2 минуты до готовности, в холодные — перед подачей на стол.
Тимьян
Рекомендуют добавлять в блюда на начальном этапе приготовления. Используется для придания тонкого аромата мясным деликатесам, блюдам из бобовых, в омлетах и салатах из помидоров, моркови, картофеля, в супах и тушеном мясе.
Тмин
Используется в приготовлении блюд из кислой капусты, применяется при производстве хлеба из ржаной муки, для придания пикантного вкуса колбасным и мясным изделиям.
Укроп
Добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, жаркое, овощное рагу. Укроп хорошо сочетается со всеми овощами, сырами и творогом.
Фенхель
Придает пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным, а также квашеной капусте и соленым огурцам.
Шафран
Не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Добавляют в прозрачные супы из рыбы, в тушеную рыбу, в соусы к блюдам из мяса и птицы. Очень красив рис с шафраном.
Эстрагон
Используется для придания остроты супам, соусам (особенно на основе лимона), омлетам.
Ягоды можжевельника
Применяются в паштетах, блюдах из дичи, часто присутствуют в изделиях из картофеля и квашеной капусты.